2- Le casse croute tunisien
un pain, nappé d’harissa garnis de salade tunisienne,de thon d’œuf coupé en rondelles,des câpres, des citrons confits et pommes de terre.
3-Fricassé
Le fricassé ou frit cassé est une petite boule de pâte à pain issu de la tradition culinaire tunisienne. Généralement confectionné à domicile garnis comme un sandwich tunisien`
4-Brik
La brik est une entrée dans la gastronomie tunisienne préparée à partir d’une feuille de pâte très fine faite de farine et de semoule de blé.
5-le couscous
une spécialité culinaire issue de la cuisine berbère, à base semoule de blé, de légumes, d’épices, d’huile d’olive, et de viande ou de poisson
6- la salade mechouia
La salade mechouia est LA salade qui caractérise la cuisine tunisienne elle est tout simplement succulente miam miam! pour la préparer vous aurez besoin de bons poivrons du type meski (pas très piquant) et des tomates
7- La chakchouka
La Chakchouka est un sorte de ratatouille concoctée à base de légumes variés entre poivrons ou de piments verts et rouges, tomates, oignons, oeufs…
8-Bambalouni
Le bambalouni est un beignet tunisien sucré, présenté sous forme d’anneau, qui se prépare à la maison ou chez les marchands de fast-food. Il est préparé à base d’une pâte de farine frite dans l’huile
9-La Mloukhia
La mloukhia, ce plat traditionnel populaire à l’odeur particulière, que dégustent pratiquement tous les tunisiens le jour d’Aïd El Fitr et le jour de l’an de l’hégire. D’après la légende, on préparerait ce plat pour ces occasions spécialesà cause de sa couleur verte, symbole de fertilité et prospérité.
10- Le Makroud
Le Makroud est un classique de la pâtisserie tunisienne qui fait la réputation de la ville de Kairouan .
Gâteau relativement économique car constitué de semoule, beurre (pâte de dattes écrasées) . Le Makroud doit toujours être présent sur les plateaux de fêtes quelque soit la variété des autres douceurs.
Le Makroud est un classique de la pâtisserie tunisienne qui fait la réputation de la ville de Kairouan .
Gâteau relativement économique car constitué de semoule, beurre (pâte de dattes écrasées) . Le Makroud doit toujours être présent sur les plateaux de fêtes quelque soit la variété des autres douceurs.