Radiotunisiamed

    mercredi 10 avril 2019

    توريد للحوم حمر


    L’image contient peut-être : une personne ou plus et nourriture

    قال الرئيس المدير العام لشركة اللحوم (عمومية)، عبد القادر التيمومي، انه سيتم توريد 140 طنا من لحم الضأن المبرد من اسبانيا لغرض تعديل السوق في شهر رمضان (الأسبوع الأول من ماي 2019).
    وأكد، التيمومي، الأربعاء، في تصريح أن السعر، الذي سيتم اعتماده لبيع هذه اللحوم الموردة للعموم سيكون في حدود 500ر22 دينارا للكلغ مضيفا أن شركة اللحوم ستعرض لحوم الضان الموردة في نقاط البيع التابعة لها في كل من مقر الشركة بالوردية والسوق المركزية ولافايات.
    كما سيتم ترويج لحوم الضأن الموردة في محلات القصابين والمساحات التجارية وإلزامهم بالتسعيرة المعتمدة. ولاحظ المسؤول أن كمية لحم الضأن الموردة سيتم توريدها تباعا، أسبوعا قبل شهر رمضان وكمية أخرى ليلة النصف من رمضان وكمية أخرى ليلة القدر.
    وتابع أن شركة اللحوم تبيع ايضا لحم الضان المحلي في نقاط بيعها ب 500ر23 للكلغ الواحد. وكشف التيمومي بان الأسعار المتداولة حاليا من لحم الضان في مختلف الأسواق ومسالك التوزيع تتراوح بين 25 و27 دينارا للكلغ وفق تقديره.
    وبالنسبة إلى لحم البقر فان شركة اللحوم ستورد ما بين 250 و300 طنا من فرنسا بمناسبة شهر رمضان وبيعه للعموم بسعر 21 دينارا "للهبرة" و15 دينارا "للصدرة" (هبرة بالعظام). وابرز، المتحدث من جهة أخرى، انه تقرر تجميد أسعار بيع لحوم الأبقار الموردة بين 21 و15 دينارا للكلغ لكامل سنة 2019 بسبب نقص الإنتاج. وخلص عبد القادر التيمومي إلى تجديد الدعوة إلى المستهلكين بالابتعاد عن اللهفة في ظل توفر اللحوم بالكميات الكافية.وات.
    نبيل الهاني مراسل صحفي.

    L'INCOMPARABLE GALETTE TUNISIENNE,

    L'INCOMPARABLE GALETTE TUNISIENNE, par Joseph Guedj
    Oui, la voici dans toute sa splendeur. Ronde et épaisse comme une poule dodue.Qui n'a pas connue cette merveille ne sait pas le vrai gout du Msoki et de bien d'autres délices de Pessah. Mais avant de vous en decrier quelques unes, laissez-moi vous racontez ce qu'elle me rappelle. Tout d'abord son arrivée à la rue Glatigny , C'etait pour moi comme une aventure. Je ne sais pas pourquoi excepter que nous voulions etre les premiers a les goutter. Comment? C'était tout simple. Il y avait toujours un ou deux paquets dechires et nous pouvions nous regaler. C'etait un grand Kif.
    Ces galettes etaient de pres de 25 centimetres de diametre et 8 millimetres d'epaisseur. Un vrai argument de pas. Voila pour son introduction. Celles d'aujourdhui,ne sont pas a la hauteur.
    Maintenant ses usages : Le tout premier et le plus connu est son utilisation ou plutot ce qui fait le Msoki. Sans la galette il n'y a pas de Msoki...et sans elle ce n'est pas la veille de Paque. Le deuxieme usage est specialement pour les vieillards sans dents. Pour cela, on les trempe d'abord dans de l'eau et les place sur le couvercle d'une marmite pendant la cuisson pour les ramollire. Le troisieme usage etait pour la préparation de notre petit déjeuner. Pour ceux qui ont vecu cette experience ils se rappellent de lusage du Mahez pour les ecraser et les mettre dans notre bol de café au lait. Un delice. Le quatrieme est bien sure le morceau que l'on place dans la feuille de laitue durant le Seder. Mais il était souvent remplacé par un morceau de bouchon de liege comme une farce que l'on pratiquait sur les jeunes filles.
    Tout cela fait partie de nos souvenirs d'enfance qu'on aime bien se rappeler.